Форум для тех, кто любит маленьких собачек

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клещи

Сообщений 1 страница 30 из 88

1

Чем опасен для собаки укус клеща?
http://i002.radikal.ru/0802/80/420d8c3fef37.jpg
  Клещи - переносчики опасной болезни собак - бабезиоза.
Бабезиоз собак (другое распространенное но не точное название - пироплазмоз) - опасное заболевание вызванное простейшими паразитами бабезиями. Эти паразиты переносятся клещами и размножаются в эритроцитах крови.
Надежная диагностика бабезиоза возможна только на основе микроскопического исследования мазка крови. Для анализа берется капля крови из ушной раковины. Это тем более необходимо, что клиническая картина сходна с другими острыми заболеваниями, а лечение связано с риском побочных явлений, опасных для жизни собаки.

    В 1995-96 году нами была детально изучена заболеваемость собак бабезиозом в Новосибирске (на базе клиники Вет. факультета на ул. Спартака). Оказалось, что в летне-осенний период бабезиозом заражена каждая четвертая собака из обратившихся в клинику.
     Кроме хорошо изученной острой формы заболевания, которая развивается через 5-10 дней после укуса клеща, обнаружено много (более половины) случаев ранее мало изученной хронической формы заболевания, которая проявляется через 2-4 месяца и более после заражения.
     Эта форма бабезиоза может проявляться как в виде самостоятельного заболевания (хронической активной формы) так и в виде секундарной формы, как осложнение острого инфекционного заболевания другой природы. В обоих случаях диагностика без анализа крови невозможна.
     Клинические признаки хронического активного бабезиоза характерного для собак взрослого и пожилого возраста очень похожи на признаки онкологического заболевания. Например, ставился диагноз "лейкоз" и собаку советовали усыпить. (Ее вылечили и она жива). Поэтому в подобных случаях мы рекомендуем проверку крови на бабезиоз.
     В случае секундарной формы, частой у щенков и подростков, бабезиоз проявляется на фоне другой болезни. Несмотря на надежный диагноз и качественное своевременное лечение таких заболеваний как чума, энтерит, лептоспироз, не наблюдалось улучшения состояния пациентов до тех пор, пока анализ крови не позволял выявить секундарный бабезиоз и не проводилось специфическое лечение бабезиоцидным препаратом. Поэтому во всех подобных случаях (когда лечение не дает ожидаемого результата или клиническая картина нетипична) мы рекомендуем провести лабораторный анализ крови с обязательной проверкой на наличие бабезий.

      Если у собаки внезапно ухудшилось самочуствие, пропал аппетит - измерьте температуру, и если она выше  39,5 - срочно ведите к врачу и просите взять анализ на бабезиоз.

     Как защитить собаку от заражения? Так же как защищаете себя от заражения энцефалитом - осматривайте собаку после и во время прогулки, прощупывайте кожу, вычесывайте шерсть. Любимые места присасывания клещей - шея и морда. Хорошо помогают противоклещевые ошейники - правда не любые. Их много разных продается, но из того что мы и наши друзья проверяли, доверять можно только ошейникам "KillTix" фирмы "Байер". Они недешевы, поэтому владельцы маленьких собак иногда идут на такую хитрость - покупают "оптом" ошейник большого размера и режут на два - три маленьких - выходит дешевле.

0

2

Делимся советами,кто как борется!http://casa-latina.ru/s/s/icon_mega_armee.gif
Наступила долгожданная и ранняя ВеснА! Когда проснутся эти ГАДЫ??Когда начать усиленно следить за тем как и чем набрызганы наши пёси?!

0

3

Я использую полный комплекс: ошейник Килтис + капли Адвантикс, а когда идем на длительную прогулку или просто изредка спрей Больфо.
Я подобрала для своего бульдожки такую схему.

0

4

Юлёк,я использовала капли "Адвантикс",но всеравно ..иногда находила блоху((А вот  целый набор(комплекс) ,как у тебя...боюсь применять!http://i050.radikal.ru/0711/53/266e10803a6c.gif Юль,...не слишком ли много сразу антипаразитного  на собаке?! http://s.rimg.info/5ddc20c3265bbc65ebe66e2f4d6f0374.gif

0

5

Танюша
ты имеешь в виду в плане передозировки? Интоксиация не велика, как кажется на первый взгляд. Адвантикс самое ядовитое из комлекса, что касается Больфо и ошейника они мягче по действию.
Я лучше перестрахуюсь, чем цепану инцифалитика...

0

6

Юлёк написал(а):

Я лучше перестрахуюсь, чем цепану инцифалитика...

Согласна на 100%. Конечно, все эти препараты токсичны в той или иной мере, но из двух зол ( а  клещ - это очень!!!! опасно) приходиться выбирать меньшее. сейчас, кстаи, разговаривала со своим ветом -  она мне сказала, что в конце марта уже надо начинать обработку.  Из-за этого я люблю зиму ( хотя и не только из-за этого) - не нужно "поливать" собаку всякой дрянью, но смена сезона от меня. увы. не зависитhttp://i042.radikal.ru/0711/d6/f7d9f11eeea0.gif http://i042.radikal.ru/0711/d6/f7d9f11eeea0.gif

0

7

а нам сказали, что ошейники от блох-клещей не помогают, они только для того, чтобы блохи в уши не заскочили  :dontcare:
но не знаю, я летом Нике надевала... Байеровский. блох не было, а про клещей я что-то частенько забываю, так просто-посмотрю собаку и всё. пока, тфу-тфу-тфу, на даче последние годы (что про клещи разговор страшный) мы ничего не цепляем. а на даче у нас 2 собаки на свободном выгуле и вот Ника тож этим летом там тусовалась.
Клещи обычно, где ели и около - я в поход в школе, когда ещё училась, ходила - их там было полно.

кстати, ещё я читала в книге, что ошейники от блох нельзя носить постоянно, их надо одевать максиимум на 2 часа, но опять же, на самих ошейниках написано носить не снимая... Кому верить?) книгу, кстати, писал ветеринарный врач... счас лень смотреть, какой.

а на холку мы пользуемся каплями Барс - нам очень помогают уже много лет - ни на одной собаке блох нет.... хотя эти капли ужасно пахнут сутки после применения( и многие считают их жутко токсичными и неэффективными... но не знаю... не знаю...не знаю...

Отредактировано Costoso (2008-03-01 20:45:39)

0

8

Costoso написал(а):

а на холку мы пользуемся каплями Барс - нам очень помогают уже много лет - ни на одной собаке блох нет.... хотя эти капли ужасно пахнут сутки после применения( и многие считают их жутко токсичными и неэффективными... но не знаю... не знаю...не знаю...

Мы тоже Барсом и каплями и спреем и ушными чистилками(тоже отпугивают клещей),нам заводчица посоветовала и не дорого и эффективно.Клеща  боюсь больше всего, у моего молодого человека овчарка оглохла от него! :unsure: ,а вторая от энцефалита погибла...Мы теперь трясемся за нашего кроху!

Линда написал(а):

сейчас, кстаи, разговаривала со своим ветом -  она мне сказала, что в конце марта уже надо начинать обработку.

т.е пока клещи спят???http://casa-latina.ru/s/s/icon_oehhhhhm.gif

0

9

Девочки! Тревога!!! Уже знакомые сняли клеща со своей собаки!!! Срочно обрабатывать! http://casa-latina.ru/s/s/icon_boese3.gif

0

10

http://s.rimg.info/37206cb9eac1993ea25f1a7d2614f3a7.gif ого! а , ведь, еще снег лежит! что же летом будет!

0

11

Самое страшное, это когда они просыпаются! Голодные!

0

12

Хорошо, что у меня почти все готовао к обработке! Завтра же вешаю ошейник и капельками сверху!
Блин, и ведь как назло, еще прививку хотела вколоть на днях...

0

13

Юль, а что прививку нельзя?

0

14

уФ, нам тоже нуно тогда обработаца.....

0

15

Vanessa написал(а):

Самое страшное, это когда они просыпаются! Голодные!

http://s4.rimg.info/94d983eb65d60bd86cbe5cb198e880e5.gif http://s4.rimg.info/94d983eb65d60bd86cbe5cb198e880e5.gif http://s4.rimg.info/94d983eb65d60bd86cbe5cb198e880e5.gif http://s5.rimg.info/85a2705f9e0007696ee69b9ddb81b50e.gif

0

16

Vanessa смотри, если сейчас сделать прививку (я сама ее делаю), то область, куда я сделала нежелательно ничем смачивать - следовательно капли капать на холку уже нежелательно....Вот я и думаю...

0

17

У меня собаки обработаны уже неделю где то. Моя заводчица (Фаина на форуме) следит за этим и боится, поэтому напоминает постоянно.
Обрабатываю я фронтлайном обеих собак, так же как и было у заводчицы. Ни разу еще не было на собаке ни одной блохи, а уж тем более клеща. Получается дороговато, обрабатывать надо раз в 2-3 недели, но я жутко боюсь клещей и мне на своих любимцев денег не жалко.

0

18

Я сегодня обрабатывааю Адвантиксом и на днях (возможно завтра) вешаю ошейник....

0

19

Вопрос-Ответ:
- Когда начинать и как часто нужно обрабатывать собаку от клещей?

- Собака должна быть защищена от нападения клещей все теплое время года, когда среднесуточная температура выше +5 градусов. При этой температуре клещи просыпаются и ведут активный образ жизни (кусают животных и размножаются). А частота зависит от выбора препарата - интервал обработки нужно подбирать, ориентируясь на длительность действия препарата. Например, бывают ошейники сроком действия на 1, 3, 5 или 7 месяцев.

- Правда ли, что клещи могут заразить и собаку, и человека пироплазмозом?

- Нет, пироплазмоз опасен только для собак. Но клещи заражают людей другими опасными заболеваниями, например, энцефалитом и болезнью Лайма. Так что защищать от клещей нужно не только собаку, но и себя.

- Когда риск заразиться выше всего?

- У клещей есть два пика активности: конец апреля - начало мая и конец августа - начало сентября. Но это не означает, что заражение происходит только в эти сроки, оно может случиться в любое время.

- Как все-таки правильно вытащить присосавшегося клеща?

- Убейте клеща, нанеся на него каплю растительного масла или лака для ногтей (подождите несколько минут, пока паразит не задохнется). Затем пинцетом для бровей захватываете клеща и очень плавно тянете на себя (кожа при этом приподнимается), пока кровосос не оторвется. Ранку надо продезинфицировать спиртом.

- Что делать, если клещ все-таки укусил мою собаку?

- Внимательно наблюдать за питомцем в течение 5 - 7 дней. Измеряйте температуру дважды в день, если она поднимется до 40 - 42 градусов - это повод для тревоги. Заболевшая собака вялая, без аппетита - только пьет. Но самый четкий признак пироплазмоза - темная от крови моча (до цвета крепкого чая). Если вы заметили хотя бы один из этих признаков - скорее к врачу, счет может идти на часы. Без лечения собаки чаще всего погибают.

- Если собака переболела пироплазмозом, у нее появляется иммунитет к этому заболеванию?

- К сожалению, нет. Одна и та же собака может заразиться несколько раз в течение только одного года. Поэтому обязательно нужно обрабатывать животное инсектоакарицидными препаратами, даже если собака уже переболела.

Отредактировано Оля и Ставрик (2008-03-12 21:54:54)

0

20

Оля и Ставрик
Все верно, но в конце чистейшая реклама препаратов фирмы Харц...кстати, фирма еще не до конца опробирована нашими заводчиками, ветеринарами и всеми остальными...Слышала, как позитив (в частности на счет спрея), так и негатив (по отношению к их ошейникам и каплям). Будьте внимательнее и не очень-то доверяйте рекламе.

0

21

исправили)))не будем продвигать то, что не пробовали!

Отредактировано Оля и Ставрик (2008-03-12 21:55:43)

0

22

Оля и Ставрик
Отлично!
Кто уже обработал собачек - признавайтесь, чем?

0

23

я обычно обрабатывала девчёнок адвантиксом....а сейчас появился фронтлайн комбо....говорят очень хороший...

Сохраняя все преимущества классического Фронтлайн Слот Он содержит дополнительный компонент и не только убивает взрослых блох, но также нарушает цикл жизни блох, убивая их яйца и личинки.

0

24

Вот еще!http://sobachki.4bb.ru/uploads/0002/53/80/988-3.gif
Сезонная активность клещей
Клещи становятся активными, когда в мае температура почвы повышается до 3-5 С, а спад активности приходится на конец лета-начало осени, когда средняя температура воздуха падает практически до того же значения. Сезонные пики активности клещей зависят от климатических факторов. Дождливое лето и мягкая зима приводят к росту плотности популяции клещей.
Самки клещей, насосавшись крови весной, начинают откладывать яйца в начале июля. Личинки вылупляются в этом же году, но большинство обретает своего хозяина только следующей весной. У личинок и нимф, насосавшихся крови весной или ранним летом, происходит метаморфоза, и в этом же году они переходят на следующую стадию развития.Нон еще сказали что с апреля по октябрь сезан растянулся!

Я "барсом" своего набрызгала...

0

25

вчера и сегодня были в ветеринарной лечебнице...уже много собак лежат с Пироплазмозом!!!!!
аккуратнее!!!!

Пироплазмоз собак это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей.

Возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis) попадает в кровь собаки из слюнных желез клеща в момент укуса и далее размножается в эритроцитах собак.

Инкубационный период пироплазмоза собак от 2 - 4 дней до 3 недель в зависимости от количества попавших в кровь паразитов.

Без лечения пироплазмоза смертность собак достигает 98 %.
Симптомы пироплазмоза (бабезиоза) собак

Типичные симптомы острого течения пироплазмоза:

вялость, слабость, повышенная температура - до 40 - 42 градусов - как правило в эту стадию владельцы собак еще не очень обеспокоены и не обращаются за ветеринарной помощью. Иногда после этой стадии длящейся 1 - 2 дня может наступать небольшое улучшение состояния.При прогрессировании болезни общее состояние значительно ухудшается, моча становится темной, зеленовато-коричневого цвета, вплоть до черной.

Слизистые оболочки бледные или с признаками желтухи. Может быть увеличение печени и селезенки.

Довольно часто пироплазмоз (бабезиоз) собак может сопровождаться рвотой и поносом, иногда с кровью.

0

26

Да, подтверждаю, у нашего знакомого пес словил пироплазмоз, ттт вроде откачали.

0

27

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ, СОБАКУ ВСЕ-ТАКИ УКУСИЛ КЛЕЩ?

Во-первых, удалите  и сожгите  паразита. Методов извлечения клещей предостаточно (наш народ ведь всегда знает и как зубы вылечить, и как клеща удалить), но лучше, чтобы это в клинике сделал ветврач специальным инструментом. Руками делать этого не стоит - существует опасность заразиться другими, уже опасными для человека заболеваниями.

Во-вторых, обратите внимание на общее состояние и поведение вашего питомца: вялость, отказ от корма, повышение температуры тела до 39,5-410 С, изменение цвета мочи  – любой из этих симптомов является поводом для обращения в клинику.

А вот если вы получили предложение сделать собаке «укольчик от клеща» (именно такова обычная формулировка и владельцев собак, и «лиц околоветеринарной  пассионарности»),  то хорошо подумайте, прежде чем принять эту помощь. Иммуноглобулин против вирусного энцефалита человека никоим образом не подходит для профилактики и лечения пироплазмоза. Кроме того, применение этого весьма неспецифичного для животных препарата не только не принесет никакой пользы,  но и может весьма серьезно аллергезировать  организм собаки (да и нанести существенный урон вашему кошельку бессмысленными тратами).

Торопиться с постановкой специфического противопироплазмидозного препарата, типа верибена или азидина, тоже не стоит.  С одной стороны, эти средства  крайне токсичны (по сути дела, это яды), с другой – действие их продолжается недолго. Поэтому, если укусивший животное клещ окажется неинфицированным (а заражены пироплазмами в среднем от 3 до 14 процентов насекомых), то так называемой превентивной терапией вы нанесете тяжелый удар по всему организму, по печени и иммунной системе в первую очередь. (Да и вообще такая профилактика пироплазмоза по радикальности приближается к известному из анекдота знаменитому способу борьбы с головной болью.)

ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ СЛУЧИЛОСЬ ХУДШЕЕ, и через пару дней после укуса клеща вы заметили что-то неладное в поведении собаки – немедленно в клинику. Пироплазмоз - это стремительно развивающееся заболевание: от появления первых клинических признаков (зачастую малоспецифичных) до тяжелейшего токсического поражения организма (или даже смерти) может пройти всего несколько суток.

В ветклинике, помимо проведения клинического осмотра,  у вашего питомца в обязательном порядке должны взять анализ на пироплазмоз. Капелька крови для мазка берется из уха собаки (не из вены!) – именно в периферических сосудах осаждается наибольшее количество пироплазм. Диагноз пироплазмоза считается установленным только   после  его лабораторного подтверждения. Если лабораторной диагностики не проводить, то даже в случае появления классической триады симптомов, характерных для пироплазмоза: гипертермия, гематурия («кровавая моча») и эктеричность (желтуха) - ни один врач не застрахован от фатальных ошибок.

Терапия пироплазмоза не должна сводиться только к курсу специфического противопироплазмидозного  препарата. Такое ограниченное лечение чревато развитием массы хронических заболеваний в последующем.  Тем более, что заразиться собака может неоднократно: иммунитет после болезни не формируется.

Как уже отмечалось, при пироплазмозе в первую очередь поражаются почки, печень и система кроветворения, от которой во многом зависит состояние иммунитета. И если о почечно-печеночных проблемах обычно не забывают, то о сопровождающем пироплазмоз тотальном иммунодефиците, который возникает в результате сочетанного токсического влияния пироплазм и ядов, вводимых для уничтожения этих самых пироплазм, помнят далеко не все ветеринарные специалисты.

Причем в этом случае не каждый иммуностимулятор подойдет для коррекции. Прежде всего, это должен быть препарат, стимулирующий кроветворение (т.е. выработку новых  клеток красной и белой крови в кровяных депо) наиболее эффективным способом и, одновременно,  активизирующий уже имеющиеся клетки иммунной системы.

0

28

Девочки! Была на прошлой неделе в вет клинике  - надо было взять справку Линде для выезда заграницу - а   такую справку можно получить только в гос. ветлечебнице. Так вот - в Москве - по словам врачей клиники- просто ЭПИДЕМИЯ пироплазмоза - клещей полно в городе , не только в лесу. буквально на любом газончике с травкой ( все по словам врачей клиники) А сколько!!! там было собак с этой проблемой - и больших и маленьких. И опять же по словам и врачей,  и владельцев (мы там в очереди проторчали целый час) "пробивает" в общем то любые средства http://s2.rimg.info/39bac205e1bd9dc453c888b69ef3a3f5.gif ( и адвантикс, и фронтлайн, и Барс, и ошейники) - стопроцентной гарантии, увы, нет. Честно говоря, мне лично страшненько как то стало, я уже стала бояться гулять с Линдой на травке, бегаем по асфальту, хотя , конечно, на травке комфортнее.  Вот такая неприятная инфа  - берегите своих любимцев!

0

29

Линда
Да, не приятно!!! Чем дальше, из года в год - они приспосабливаются ко всему, а наши и импортные производители уже за ними угнаться не могут. Он6и уже как бы "мутированные", т.е. адаптированные к средствам против них....Господа, от себя лишь могу добавить: "печально"...

0

30

кошмар какой...

0