Чем опасен для собаки укус клеща?
  Клещи - переносчики опасной болезни собак - бабезиоза. 
 Бабезиоз собак (другое распространенное но не точное название - пироплазмоз) - опасное заболевание вызванное простейшими паразитами бабезиями. Эти паразиты переносятся клещами и размножаются в эритроцитах крови. 
 Надежная диагностика бабезиоза возможна только на основе микроскопического исследования мазка крови. Для анализа берется капля крови из ушной раковины. Это тем более необходимо, что клиническая картина сходна с другими острыми заболеваниями, а лечение связано с риском побочных явлений, опасных для жизни собаки. 
    В 1995-96 году нами была детально изучена заболеваемость собак бабезиозом в Новосибирске (на базе клиники Вет. факультета на ул. Спартака). Оказалось, что в летне-осенний период бабезиозом заражена каждая четвертая собака из обратившихся в клинику. 
     Кроме хорошо изученной острой формы заболевания, которая развивается через 5-10 дней после укуса клеща, обнаружено много (более половины) случаев ранее мало изученной хронической формы заболевания, которая проявляется через 2-4 месяца и более после заражения. 
     Эта форма бабезиоза может проявляться как в виде самостоятельного заболевания (хронической активной формы) так и в виде секундарной формы, как осложнение острого инфекционного заболевания другой природы. В обоих случаях диагностика без анализа крови невозможна. 
     Клинические признаки хронического активного бабезиоза характерного для собак взрослого и пожилого возраста очень похожи на признаки онкологического заболевания. Например, ставился диагноз "лейкоз" и собаку советовали усыпить. (Ее вылечили и она жива). Поэтому в подобных случаях мы рекомендуем проверку крови на бабезиоз. 
     В случае секундарной формы, частой у щенков и подростков, бабезиоз проявляется на фоне другой болезни. Несмотря на надежный диагноз и качественное своевременное лечение таких заболеваний как чума, энтерит, лептоспироз, не наблюдалось улучшения состояния пациентов до тех пор, пока анализ крови не позволял выявить секундарный бабезиоз и не проводилось специфическое лечение бабезиоцидным препаратом. Поэтому во всех подобных случаях (когда лечение не дает ожидаемого результата или клиническая картина нетипична) мы рекомендуем провести лабораторный анализ крови с обязательной проверкой на наличие бабезий. 
Если у собаки внезапно ухудшилось самочуствие, пропал аппетит - измерьте температуру, и если она выше 39,5 - срочно ведите к врачу и просите взять анализ на бабезиоз.
Как защитить собаку от заражения? Так же как защищаете себя от заражения энцефалитом - осматривайте собаку после и во время прогулки, прощупывайте кожу, вычесывайте шерсть. Любимые места присасывания клещей - шея и морда. Хорошо помогают противоклещевые ошейники - правда не любые. Их много разных продается, но из того что мы и наши друзья проверяли, доверять можно только ошейникам "KillTix" фирмы "Байер". Они недешевы, поэтому владельцы маленьких собак иногда идут на такую хитрость - покупают "оптом" ошейник большого размера и режут на два - три маленьких - выходит дешевле.
  

 Юль,...не слишком ли много сразу антипаразитного  на собаке?! [взломанный сайт]
 
 
 ,а вторая от энцефалита погибла...Мы теперь трясемся за нашего кроху!