Танюша
В консервах содержаться консерванты, как способствующие "продлению" срока годности, так и улучшающие усвояемость данного корма. Собственно, как и для человека, консервы - есть консервы.
Да, многие кормят своих питомцев и натуральным, и сушка стоит, как говориться постоянно, а порой выдается только на ужин. Это не есть хорошо, НО...Я рассматрю как отрицательные, так и положительные моменты, далее решение всегда останется за владельцем:
Отрицательное Организм собаки - отличен как по строению, так и по функциям от человеческого. Желудку собаки свойственно приспосабливаться к кормлению. Т.е. кормит владелец сушкой желудок собаки, тогда - приспосабливается дольше переваривать и расщиплять корма от сложных соединений к простым. Тот, кто кормит к примеру, с утра творожком - пища легкая, хорошо усваивается и как говориться, пролетает за считанное время. Желудок как бы особо не напрягается. А вечером - сушка, порой ее количество НЕ РЕГУЛИРУЮТ, т.е. желудок от такого переизбытка расстягивается, и уже требует большее количество натуралки далее. Это называется у заводчиков игра "в кукушку". Т.е. ест ли Вам надо к выставки набрать вес. Вы насильно кормите (а именно запихиваете) в собаку размоченную сушку несколько дней - желудок растягивается (имеет свойство такое эластичности) и сам начинает требовать кушать...Собачке не свойственнно размышлять и она с удовольствием начинает лопать все больше и больше. Так некоторые готовятся к выставке, ладно не нашего ума дело...хотя есть другие лояльные способы.
Далее такой момент в любом супер=премиум, а порой и премиум крме содержиться нужное количество всех микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, не даром на каждом корме есть специальные таблички - для определенного веса столько то грамм...Вы думаете хоть 50 % кормящих сушкой смотрят туда? ответ: НЕТ! А ведь не даром их печатают. Кстати, к слову, некоторые специально меня терроризировали на счет количества корма, так как даже по этим табличкам шел некий сбой, есть другой способ пересчета, но это не для ленивых.
Так вот я это все к тому веду, что, к примеру, с утра поели творожок. Что мы с него получили: отличную дозу по витаминам кальция, фосфора, некоторые незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Д...Все замечательно и хорошо, но по принципу диаграммы, их творога мы никак не получим хорошее, надобное нам, к примеру, витамина К и А. Ладно и Богг с ним. Вечерком мы даем собачке сушку, там содержиться все, что нам надо. Организм получает еще кальций сверху (это при условии правильного кормления сушкой) - кальций уходит в избыток, но как то всеже организм находит ему применение. А теперь самый плохой вариант: ненормированное кормление сушкой: вот тут начинается мимино...Некоторые микроэелементы, которые в норме необходимы организму, начинают накапливаться в организме, и не факт, что это проявиться сию секунду, нет...Если у собаки в этом плане хорошая генетическая наследственность все юудет и вроде ничего, ну хорошо, можно допустить запоры, и поносы периодически, НЕ ВЫРАЖЕНО. Все начинается с этого. Есть такой момент, как отложение жира в миокарде, не сразу, по-тихоньку, по-легоньку с годами. Вы думаете владельцы спишут такой момент на не правильное кормление - ВОВСЕ НЕТ, у нас будут плохие ветеринары, у нас будут причины долгих и изнурительных прогулок или наоброт, короче все что угодно, только не неправильное кормление....В общем, никто никогда не сознается, что поносы, запоры или какие-то признаки нарушения имеют место быть....Конечно, кому приятно, чтобы многоуважаемого заводчика потом клюнули за неправильное кормление...А так кормить и говорить все замечательно - намного проще!!!
Положительная сторона Она имеет место быть при правильном, и контрольном кормлении. Я ни от кого не скрываю, что порой, сообенно перед выставкой добавляю в сушку кусочки натуралки, к примеру мяса. Есть такое свойство набрать чуть вес, но при условии, что собака будет кушать сама, а не играть в кукушку насильно (как я уже писала выше). Под чутким контролем владельца, можно добавлять в сушку натуралку, но при малейшем сбое в переваривании есть два пути: либо отказаться от бдительности и перевести полностью на сушку или натуралку, либо периодически давать сорбенты, типа лактобифид, лактобифадол.
В этом плане преклоняюсь перед теми, кто кормит натуралкой - честно. Во-первых сопоставить так рацион, чтобы не было не аллергии, чтобы питомец с удовольствием кущал, а главное не ленивость это все приготовить и преподнести на блюдечке. Я всегда восторгаюсь такими людьми - честно. Сама бы этим занялась, но из-за неостатка времени...В общем меня поняли...
Опять же при смешанном питании ,смотря сколько % из 100 приходиться на натуралку, а сколько на сушку. Все таки придется выбрать что-то за основу рациона. Как бы дать понять желудку, на что ему "работать". Приучаться все же долго переваривать пищу и быть на долго сытым, или же подбирать натуралку, в определенных количествах и сытость нагнать, и усвояемость повысить. Если выбирается натуральное кормление за основу, то предположительно сушка должна доставаться, как лакомство, ну не с руки, а в миске, конечно. Т.е. к примеру, после натуральной пищи, как похвала за все съеденное ставится сушка, в примерном соотношении 20% от натуралки...
Если за основу берется сушка, то натуралка в таком же количестве. не превышающем 20% от общего количества имеет место быть. Но опять же есть некоторые продукты, которые не уместны с сушкой, по принципу излишнего содержания белков. Уж чего чего в сушке их с полна хватает. Такие продукты все отлично знают - все субпродукты, в частности очень предупреждаю на сче6т печенки!
Теперь о самом главном. Большинству владельцев сложно объяснить, что собака не человек, и не нуждается, в таком разнообразии пищи, это я пишу, для комителей сушки. К кормлению натуралкой - это в данном случае отношения не имеет. А то забросают помидорами не разобравшись. Если хозяину некогда, то ради Бога подберите для начала сушку правильную для вашей собаки, с граммотными граммами по весу, и не надо тогда ее разноображивать не зная аллергических реакций и опять же норм разбавления, так выразимся. А то бывают случаи, что кормили два года сушкой, по-читали на форуме каком-то про разнообразие, не разобрались до конца и давай со стола подкармливать песку. Да, песка и рада бы слопать вес со стола, ей же не в домек, что желудок привык уже перерабатывать другую пищу...и виноваты все факторы, кроме кормления. Ладно, это лирика.
Т.е. я в принципе не против разнообразия контрольного, момент в том, что людям говоришь - "Не против", а дальше они от себя отсебятину и несут, не дочитав всех мыслей, я такого не хочу. Надо во всем знать меру. Если Вы все таки считаете, что вашей собаке надо разнообразие, пожалуйста переводите полностью на натуральное кормление, я только за. Правильное соотношение, и по сравнение с сушкой - более лучшее и быстрое усвоение веществ - залог здоровья. Ведь не даром многие так и не переводят на сушку, хотя выбор огромный.
Сама же, за основу все таки взяла сушку, но опять же оговорка, из-за нехватки времени на готовку - раз, во вторых соотношение с натуралкой у нас минимальное. Она дается не каждый день, дается обдуманно и как следствие порой выявляю аллергию на какой-то продукт. Все таки бульдожки собачки чувствительные в плане кормления ,как не крути. При правильном соотношении и рационе аллергий не бывает, как не пародоксально.
НАРОД..,Я тут по-написала, конечно, но думаю основные мысли, по-мимо разъяснений очевидны....